国际教育学院多形式开展民族宗教政策法规宣传月活动

发布部门: 统战部  发布时间: 2022-09-30  浏览次数: 26

为进一步深化党的民族宗教方针政策学习教育,牢牢把握做好民族宗教工作的正确方向,日前,国际教育学院通过集体学习研讨、学生座谈会、主题班会、新媒体宣传等多种形式,分层次、有重点、分阶段地开展民族宗教政策法规宣传月活动。

98日,学院召开专题工作部署会。与会党委委员、党支部书记集中学习了中央民族工作会议阐述的“十二个必须”和高校民族宗教工作知识读本等民族宗教有关政策法规,并结合工作实际分析研判意识形态工作面临的形势任务。会议明确,要着力提升对来华留学生、外籍教师等重点群体的管理水平,不断强化外教课堂、教学研讨等重点环节的管理效能,进一步压实主体责任,充分发挥党团组织和信息员队伍的作用,把民族宗教工作做扎实,切实维护校园的和谐稳定。

915日,学院组织召开民族宗教政策法规学习座谈会。会上,学院统战委员与少数民族学生代表、学生党员代表就民族宗教政策法规开展深入交流学习。少数民族学生代表结合自身体会,分享了大学的成长经历,交流了学习、生活等方面的感受。学生党员代表畅谈了对马克思主义宗教观的认识和理解,并就典型示范引领、一对一帮扶等工作做法进行经验交流。

929日,学院面向2022级新生召开民族宗教政策法规宣传主题班会。新生辅导员从民族宗教政策宣讲、国家相关法律法规、反邪教宣传等方面,为同学们详细讲解了中国特色社会主义民族宗教理论、马克思主义宗教观、党和国家关于宗教工作的基本方针政策等有关内容,带领同学们学习了宗教事务方面的基本知识,帮助同学们树立正确的宗教观,理清宗教和科学的关系,认清邪教的本质,把握校园文化价值导向,增强自觉抵御宗教渗透的意识和能力。

学院还充分运用学院微信公众号等平台分期推送应知应会的民族宗教知识政策,在学懂弄通做实习近平总书记关于加强和改进民族宗教工作的重要思想上持续用力,教育引导师生树牢正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观, 大力营造学习政策法规、树立坚定信念、建设和谐校园的浓厚氛围。

通过此次活动,进一步宣传了党和国家的民族宗教政策和法律法规,帮助学院师生树立正确的民族宗教法治观、自觉抵制和消除宗教极端思想的渗透和影响,为创建文明和谐、安全稳定的校园环境起到了良好的宣传教育作用。