【入学教育】软件学院开展新生民族宗教政策法规主题班会

发布部门: 统战部  发布时间: 2023-09-19  浏览次数: 10

为切实加强中国特色社会主义民族宗教理论、党的民族宗教政策和国家有关法律法规宣传教育,强化学法遵法守法用法意识,提高学生正确认识和对待宗教问题的能力,9月16日,软件学院新生辅导员组织2023级全体新生开展民族宗教政策法规主题班会

会上,辅导员老师们结合《大学生宗教政策法规明白卡》、《宗教事务条例》《普通高校学校学生行为准则》向同学们讲解了中国特色社会主义民族宗教理论、马克思主义宗教观、党和国家关于宗教工作的基本方针政策以及防非法宗教活动方法和应对突发情况的措施等有关内容明确要求学生要做到“两个不得,五个严禁”,让学生充分了解我国宗教政策法规,学会如何处理宗教关系。带领同学们学习《大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识手册》,让同学们深入了解国家宗教事务方面的基础知识,鼓励同学们要坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,弘扬爱国主义精神和社会主义核心价值观,传播社会主义先进文化。随后,结合具体案例,就大学生应如何正确认识宗教问题作出详细解说,并指出任何组织和个人不得以任何名义在校园内传播宗教和开展宗教活动,要提高防范意识,坚决抵制校园内任何的宗教活动。

本次主题教育活动,同学们对民族宗教的法律法规有了更加清晰的认识,明确了作为新时代青年学生应该树立马克思主义宗教观,坚定理想信念,自觉抵御宗教极端思想与邪教的渗透,有效防范校园传教活动,为创建平安稳定校园奠定了坚实的基础。