学校组织党外知识分子开展 “寻找文化根脉,坚定文化自信”培训研学活动

发布部门: 统战部  发布时间: 2024-07-01  浏览次数: 10

6月28日,学校党外知识分子“寻找文化根脉,坚定文化自信”培训班赴殷墟博物馆、中国文字博物馆开展研学教育活动。

在殷墟博物馆,研学班学员依次参观了“殷墟车马遗迹展”“探索商文明”“伟大的商文明”“世界的商文明”等主题展厅,体验历史与科技融合的现代化布展场景,近距离观看了青铜器、陶器、玉器、甲骨等文物展品,深切感受了殷墟的厚重与底蕴。在中国文字博物馆,培训班学员观看了宣文馆展厅四面高大的石壁上摹刻的不同地区、不同时代的各种文字,聆听了馆内陈列的甲骨文、玺印、货币、青铜器等古文物的发现、发掘和研究历程,领略了造纸术、印刷术等技术的发展历史以及汉字字形与中华文化的密切联系。

通过研学活动,学校党外知识分子充分感受到了储存在历代字书中的先民智慧,感受到了扎根中华传统文化之上的文化自信。大家纷纷表示要认真学习习近平文化思想,进一步强化使命担当,从中华优秀传统文化中汲取智慧和力量,为推动社会主义文化强国建设,推进学校各项工作高质量发展集智聚力。

图书馆副馆长、民进河南省委会内部监督委员会委员、民进郑州轻工业大学支部主委  周麦成

甲骨文和汉字承载着中华文明悠久的历史。在殷墟博物馆,学员们有机会深入认识湮灭已久的商代历史,体会3000年前的社会形态、感受中华民族丰厚的历史记忆与文化积淀。中国文字博物馆一件件宝贵的展品,向我们讲述了华夏文明的发展史和丰富、深厚的中华民族五千年文明的无尽魅力。中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂。习近平总书记指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。一天短暂的学习,进一步树立了学员们的民族自信和文化自信,进一步坚定了党外知识分子坚持中国共产党的领导,为中华民族伟大复兴事业献智献力的决心和信心。

材料化学与工程学院副教授、农工党郑州轻工业大学支部主委  魏明宝

在深入学习殷墟博物馆与文字博物馆的过程中,我深刻体会到了中国传统文化的博大精深以及其在当代社会中的重要性。殷墟博物馆给我们展示了远古时期中华民族的生活面貌和高度发达的文明,我们得以一窥商朝时期的政治、经济、文化和艺术等多个方面的风貌。殷墟的甲骨文是迄今为止发现的最早的成熟文字系统,它不仅是中华文明的重要组成部分,也是世界文化遗产的宝贵财富。文字博物馆则从另一个角度展示了文字的演变及其对人类社会发展的重要作用。从甲骨文到金文,从简牍到纸张,每一种文字的变迁都记录着时代的进步和社会的变迁。文字不仅是记录历史的工具,更是构建社会文化的重要载体。对党外知识分子而言,深入学习和研究殷墟博物馆与文字博物馆所蕴含的深厚文化内涵,不仅能够帮助我们更好地理解中华文化的传承与发展,更能够激发我们对中华优秀传统文化的热爱,增强我们的文化自信。

食品与生物工程学院教授、无党派人士  徐清萍

殷墟博物馆和文字博物馆的研学活动是一次意义非凡的文化之旅,让我们对中华文明有了更为深刻的认识。馆内丰富的文物展示了商代的独特风貌,展示上古畜力车制文明程度的车马坑、雕刻有精致动物纹饰的亚长牛尊、已成网红打卡点的“佩奇”……,诉说的是中华民族的辉煌历史和灿烂文化。从甲骨文到现代汉字,每一个字形的变化都蕴含着深刻的文化内涵和历史意义。此次研学不仅增长了我们对中华文明的了解,更让我们感受到历史与文化的厚重,深感传承文化之责。