学校党外知识分子热议党的二十届三中全会精神

发布部门: 统战部  发布时间: 2024-07-20  浏览次数: 123

中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议,于2024年7月15日至18日在北京举行。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。我校师生通过多种形式收看或收听相关报道,广大党外人士结合自身学习、生活和工作实际,就热点话题展开热议。

河南省政协委员、民盟河南省委会委员  钱慎一:《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》于2024年7月18日中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议通过。公报指出,当前和今后一个时期是中国特色社会主义进入新时代、全面推进现代化建设、实现民族复兴伟业的关键时期,体现了在这一阶段推动中国式现代化的紧迫性和重要性。公报提出了到2035年要全面建成高水平社会主义市场经济体制,强调了党在改革进程中要将重点放在制度建设和治理能力的现代化上,以确保国家能够有效应对各种复杂挑战和变化。此外,公报还对各个领域进行了系统部署,涉及经济、文化、生态、民生等多个方面的体制机制改革,以及国家安全、国防和军队等关键领域的现代化推进。作为高校党外知识分子,我将立足本职敢为,在推进中国式现代化过程中,为全面提升学校的人才培养质量和教育治理现代化水平贡献数字力量。

郑州轻工业大学党外知识分子联谊会会长、九三学社郑州轻工业大学支社主委  王国庆:作为九三学社高校基层支社的一员,我对中国共产党二十届三中全会的召开及其审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》深感振奋和期待。首先,二十届三中全会的召开体现了中国共产党对国家治理体系和治理能力现代化的不懈追求。全会聚焦进一步全面深化改革、推进中国式现代化,这显示出党中央对于当前国家发展阶段的深刻认识和准确把握。其次,全会审议通过的决定无疑将为我国未来的发展指明方向,将为我们国家的发展提供有力的政策支持和制度保障。最后,作为高校党外知识分子的一员,我也深感责任重大。我们将积极响应全会的号召,发挥专业和学科优势与特色,在人才培养、科学研究、社会服务方面作出更大努力,为国家的现代化建设和学校事业高质量发展贡献力量。

致公党河南省委会委员  韩亚伟:中国共产党十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期,中华民族伟大复兴进入关键时期,中国共产党二十届三中全会重点研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化等问题,充分宣示了党在新时代新征程高举改革开放旗帜丝毫不动摇的坚定决心,有力彰显了当代中国共产党人坚如磐石的改革定力、革故鼎新的改革气魄、赤诚为民的改革立场和浩气长存的改革担当。此次会议的重要性在于它不仅象征着中国改革开放进入新的历史时期,也表明中国决心以更大的力度和更具体的政策攻坚克难,推动国家的全面发展和对外开放。教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记为党育人、为国育才的初心使命,聚焦科技发展、提升服务能力、注重人才培养,为推动学校高质量发展贡献智慧与力量。

金水区人大代表、无党派人士    立:进一步全面深化改革,既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇。实践发展永无止境,改革开放也永无止境,推进中国式现代化是一项探索性事业,还有许多未知领域,需要我们在实践中去大胆探索,通过改革创新推动事业发展。习近平总书记指出“进一步全面深化改革要突出问题导向”,强调“奔着问题去、盯着问题改”,这就要求我们必须坚持目标导向和问题导向相结合,奔着解决最突出的问题去。二十届三中全会针对社会关切的问题,拿出有说服力的、连贯性的改革方案,给出清晰的改革路径,为中国未来的发展指明方向。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜,我们将深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,以一往无前的奋斗姿态把改革推向前进,奋力谱写中国式现代化生动实践的教育新篇章。

无党派人士  王永强:党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的关键时期召开一次具有伟大历史意义的重要会议,也是全党、全军、全国各族人民政治生活中的一件大事。全会作出的重要战略部署,为新时代新征程进一步全面深化改革、推进中国式现代化提供了根本遵循。作为高校无党派人士,我将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大改革开放精神,守正创新,真抓实干,以实际行动加快建设特色鲜明的高水平大学,为强国建设、民族复兴伟业贡献好教育力量。作为轻大的专业教师,我将认真贯彻落实二十届三中全会精神,着眼加快形成人才培养、使用、评价、服务、支持、激励的有效机制,坚定信念信心、坚持立德修身、坚定治学育人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人体现出教育担当。

民进郑州轻工业大学支部副主委  靳清贤:中国共产党二十届三中全会在北京胜利召开,二十届三中全会公报是指导进一步全面深化改革的纲领性文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的历史主动和坚强决心,对党和国家事业发展具有重大现实意义和深远历史影响。改革开放进程波澜壮阔,中国与世界的关系也在发生广泛而深刻的历史性变化,当前世界形势百年未有之大变局加速演进,同时中国的改革发展稳定也面临不少深层次的问题。面对纷繁复杂的国内外形势,面对新一轮科技革命和产业升级,面对人民群众的新期待,中国必须也必然把改革推向前进,以进一步全面深化改革助推强国建设和民族复兴伟业。做为民主党派的一员,我将坚定维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导始终贯穿自身工作过程,为推进中国式现代化而努力奋斗。